Плазматерапия и PRP-терапия в ортопедии
Консультация врача ортопеда-травматолога высшей категории первичная - 2500 руб. Введение подготовленной плазмы (учтена стоимость расходного материала на 1 зону — 2 пробирки) - 5000 руб. Запись по тел.: 501-28-88. |
Плазматерапия и PRP-терапия в ортопедии и травматологии: особенности процедуры и применение метода лечения.
Реинфузия аутоплазмы (своей) крови в область суставов призвана помочь в борьбе с болевыми синдромами и воспалительными процессами в суставах. Одно из существенных преимуществ процедур с применением плазмы крови пациента — возможность восстановить функции больного сустава без операции. PRP-терапия (аббревиатура PRP — это сокращение от английского Platelet rich plasma, то есть плазма крови, обогащенная тромбоцитами) — современное и перспективное направление в лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
На чем основан лечебный эффект плазматерапии и PRP-терапии.
Тромбоциты же не что иное, как клетки крови, которые ответственны за образование сгустка, перекрывающего пораженные сосуды. Так считалось довольно долго, но в конце прошлого века стало ясно, что эти клетки — не просто материал для «пробки», предотвращающей утечку крови. После того, как сгусток сформирован, именно вещества, выделяемые тромбоцитами, начинают регулировать процессы очищения раны от поврежденных белков и активность фибробластов — клеток, создающих коллаген и эластин. Эти белки — структурная основа соединительной ткани, каркаса, формирующего наш организм. Активная разработка методики началась в 1997–1998 гг., когда независимо друг от друга появились статьи американских ученых Whitman и Marx, посвященные использованию обогащенной тромбоцитами плазмы в челюстно-лицевой хирургии. Методика нашла свое применение во многих отраслях медицины, начиная с косметологии и заканчивая нейрохирургией, но особенно актуальной она стала в спортивной медицине, травматологии и ортопедии. Обогащенная тромбоцитами плазма получается из собственной крови пациента, подвергнутой центрифугированию. Поскольку разные элементы крови имеют разный размер и вес, после обработки на центрифуге в пробирке создается несколько слоев, позволяющих легко удалить все ненужное, оставив необходимые для терапии тромбоциты. В норме содержание тромбоцитов в плазме крови 180–320×109/л. После обогащения их становится 1000–2500×1009/л. При этом сами тромбоциты содержат в себе множество биологически активных веществ — так называемых факторов роста.
Факторы роста и их роль в организме человека.
Инсулиноподобный фактор роста (IGF) Клеточный рост, дифференцировка и миграция клеток Тромбоцитарный фактор роста (PDGF) Играет важную роль в процессе регенерации и выживания клеток Трансформирующий фактор роста (TGF-β) Уменьшает воспалительные явления, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз (гибель клеток) Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) Оказывает влияние на проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей Эпидермальный фактор роста (EGF) Запускает процесс обновления, деления клеток Фактор роста фибробластов (FGF) Стимулирует рост кровеносных сосудов, увеличивает количество фибробластов
Если говорить о хрящевой ткани, то сама по себе она обладает довольно ограниченной способностью к восстановлению. В ней нет сосудов, и все питание происходит за счет синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава. Именно поэтому для эффективной терапии сустава лекарственные вещества вводят непосредственно в их полость. Кроме того, активированная плазма снижает воспаление и быстро уменьшает болевой синдром — одну из главных проблем при хронических патологиях суставов. У метода есть и другие преимущества: нет аллергии, так как используются собственные ткани пациента; нет возможности для передачи инфекции с кровью, так как, опять же, используется собственная (гомологичная) кровь; нет побочных эффектов и системного действия — влияния на печень, почки и другие органы, как это бывает у лекарств; минимальное количество возможных осложнений.
После проведения плазматерапии и PRP-терапии ожидается:
улучшение кровообращения в области пораженного сустава;
устранение спазма мышц, окружающих сустав;
ускорение восстановления хряща как за счет биологически активных веществ, регулирующих этот процесс, так и за счет снабжения его необходимыми компонентами;
нормализация состава суставной жидкости;
ускорение реабилитации после травмы, операции. Терапия должна увеличить качество жизни пациента — за счет устранения боли и расширения диапазона движений в суставе.
Подготовка к процедуре PRP.
Эффективность процедуры напрямую зависит от качества полученной плазмы. И самое главное, что может на это повлиять — поведение самого пациента. Курение, злоупотребление алкоголем уменьшают активность антиоксидантной защиты организма в целом и тромбоцитов в частности. Поэтому и эффективность терапии может оказаться под вопросом.
Минимум за 2 недели до PRP суставов необходимо: прекратить принимать лекарства, изменяющие свертываемость крови (в том числе ацетилсалициловую кислоту); прекратить принимать другие нестероидные противовоспалительные средства (которые почти всегда назначаются при патологии суставов для снятия болевого синдрома); исключить алкоголь и курение (если не получается на 2 недели, то хотя бы за сутки до процедуры); разнообразить рацион питания, включив источники витаминов группы B (цельные злаки, черный хлеб) и С (квашеная капуста, черная смородина), либо принимать поливитамины. Разумеется, желательно соблюдать режим дня, высыпаться и избегать стрессов, но в современном мире эти рекомендации, увы, практически невыполнимы.
Технология проведения PRP-терапии.
Независимо от того, какой именно сустав поражен, технология самой процедуры примерно одинакова, различается лишь техника внутрисуставных инъекций. В ходе процедуры можно выделить следующие 6 этапов: Из вены забирается от 10 до 50 мл крови; Кровь помещается в специальную пробирку, позволяющую легко отделить фракции; Образец помещается в центрифугу; После центрифугирования в шприц набирается 3–5 мл обогащенной тромбоцитами плазмы; Препарат вводится в полость сустава; Пациенту предлагается несколько раз согнуть и разогнуть конечность в суставе, чтобы введенный препарат равномерно распределился в его полости до образования геля. В редких случаях бывает достаточно 1 процедуры, но чаще приходится сделать 3 манипуляции с интервалом в 7 дней. Некоторые специалисты рекомендуют в зависимости от сложности случая до 5 процедур. Что касается ощущений сразу после процедуры, то иногда боль в суставе может усилиться, но в течение нескольких дней болевой синдром уменьшается.
Показания и противопоказания к PRP-терапии.
PRP-терапия может быть рекомендована в следующих случаях: травмы связок, сухожилий и мышц (растяжения, надрывы); спортивные травмы (хронические); артриты; артрозы; тендовагиниты; плантарный фасциит (пяточная шпора); другие хронические патологии сухожилий и связок.
Противопоказания к PRP-терапии могут быть временными (относительными) и абсолютными. Относительные противопоказания: острая инфекция, в том числе ОРВИ, герпесвирусная инфекция; температура тела выше 38°С; применение препаратов, влияющих на свертывающую систему крови.
Абсолютные противопоказания:
онкологическая патология; аутоиммунные заболевания; нарушения свертываемости крови; тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов) и тромбоцитопатии (нарушение нормальной функции тромбоцитов); гемоглобин крови ниже 90 г/л; индивидуальная непереносимость натрия цитрата (вещества, предупреждающего свертывание крови в пробирке); иммунодефицит; сепсис. Кроме того, не рекомендуется проводить манипуляцию, если человек не способен осознать ее смысл и возможные последствия (некоторые психические патологии).
…................................................................................
Травматолог-ортопед высшей категории, к.м.н.:
Лытаев Алексей Владимирович
Запись по тел.: 501-28-88.