
Причиной формирования непроходимости маточных труб в большинстве случаев является воспалительный процесс различной этиологии: хроническое воспаление придатков матки (аднексит); перенесенные инфекции (хламидиоз, гонорея); а также спаечный процесс после предшествующих оперативных вмешательств.
В такой ситуации степень риска внематочной беременности и трубного бесплодия крайне высока.
КУЗГСС (контрастная ультразвуковая гистеросальпингоскопия)
является наиболее современным и информативным методом исследования проходимости маточных труб.
Как проходит процедура:
• Первым этапом является посещение врача до исследования. На приеме будет проведен осмотр, взят мазок на половые инфекции. А также, будут взяты анализы крови на гепатиты (В и С), ВИЧ, сифилис
• КУЗГСС проводят на 7-14 день менструального цикла
• В матку пациентке вводится несколько миллилитров стерильного контрастного раствора, температура которого соответствует температуре тела. Вводится он с помощью специальной тоненькой трубки-катетера. Жидкость перетекает из матки в маточные трубы. Этот процесс на экране УЗИ контролирует Ваш гинеколог.
• Если раствор, поступающий через матку в маточные трубы не появляется в брюшной полости, можно говорить о наличии непроходимости.
С помощью КУЗГСС также диагностируют аномалии развития матки, такие как: наличие или удвоение перегородки матки, сращения (синехии), особенности и аномалии формы.
Врач гинеколог-эндокринолог Паскарь Светлана Стелиановна.
Запись по тел.: 501-28-88.